Desa Kutasari Kecamatan Cipari

Inisiasi Pembentukan Forum Data sebagai penunjang Sistem Informasi Desa (SID)

Sistem Informasi Desa (SID) adalah sebuah platform teknologi informasi komunikasi untuk mendukung pengelolaan sumber daya komunitas di tingkat desa. Kebijakan dan Strategi pengelolaan Data desa adalah satu Sistem Data dan Informasi Desa, berupa data terintegrasi dari berbagi sumber data melalui perangkat daerah yang membidangi Pemberdayaan Masyarakat.

Tentang Forum Data, bahwa fungsi forum data untuk mensinergikan dan mendorong keterbukaan dan pemanfaatan data dan informasi desa serta kawasan perdesaan oleh multipihak.

Untuk mempercepat dan memaksimalkan pengembangan SID, Perlu diggagas berdirinya forum data dan di kuatkan dengan regulasinya. Peserta forum data diantaranya DinsosP3AP2KB, Bappelitbangda (Bappeda-red), Diskominfo, BPS, Dinkes, dan Disdukcapil serta Serikat Tani Indonesia. Sedangkan stakeholedrs yang bergabung diantaranya perwakilan perguruan tinggi.

Fungsi Forum Data SID diantaranya terbangunnya master data terpadu. “Nanti akan berbagi peran, misal data kemiskinan ada di Bappelitbangda, data kependudukan di Disdukcapil, sedangkan sekretariat Forum data ada di Dinas PMD,”

Secara regulasi, anggota Forum Data mendapat surat keputusan Bupati, kemudian memiliki tugas menyusun road map forum data, dan langkah selanjutnya adalah membangun kesepakatan bersama menyusud jadwal pelatihan SID di tingkat Kabupaten dan desa desa.

Pemerintah Daerah dan Kabupaten Berkewajiban memfasilitasi proses pengembangan aplikasi kepada seluruh desa. Pengembangan SID meliputi :

Pengembangan Perangkat Keras yang mencakup komputer, server dan jaringan intranet dan jaringan internet.
Pengembangan perangkat lunak yang mencakup sistem operasi, data base server, panduan penggunaan SID, Tampilan SID dan ruang lingkup SID.
Pengembangan Sumber daya manusia yan mencakup administrator sistem di tingkat Daerah, Kabupaten, Kecamatan, desa dan tenaga pelatih.